Weinbau- Auswirkung des Klimawandels auf Weine

Aus KLIMASCOUT für Kommunen
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Der Klimawandel mach Weine süßer und alkoholhaltiger. Ein Wein muss in Deutschland mindestens 8,5 Prozent Alkohol einhalten. Durch die steigenden Temperaturen im Sommer werden es jedoch immer mehr. Die Winzer versuchen gegenzusteuern - möglichst ohne Gentechnik.

Für die hießigen Winzer ist die zunehmende Erwärmung ein doppeltes Problem: Neue Schädlinge machen sich auf den Reben breit und der Alkoholgehalt der Weine nimmt zu. Denn mit zunehmender Sonneneinstrahlung steigt der Zuckergehalt des Weines. Dies hat einen zunhehmenden Alkohlgehalt - gemessen in Grad Oechsle - zur Folge. Dieser wird durch ein Refrakrometer bestimmt.

Um den steigendem Alkoholgehalt eintgegen zu wirken, wird überlegt wie dies verhindert werden kann. Möglichkeiten dazu sind entweder durch das Ausfiltern von Zucker vor der Fermentierung oder durch Alkoholreduktion danach.  450 Wissenschaftler, Verband- und Regierungsvertreter aus 46 Ländern, die unter dem Dach der Internationalen Organisation für Rebe und Wein (OIV) beraten aktuell in Mainz über neue Herausforderungen durch den Klimawandel.

Im Kampf gegen Krankheiten und Schädlinge setzen die USA, Australien und Frankreich auf die Gentechnik.

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