Weinbau- Auswirkung des Klimawandels auf Weine

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Um den steigendem Alkoholgehalt eintgegen zu wirken, wird überlegt wie dies verhindert werden kann. Möglichkeiten dazu sind entweder durch das Ausfiltern von Zucker vor der Fermentierung oder durch Alkoholreduktion danach.  450 Wissenschaftler, Verband- und Regierungsvertreter aus 46 Ländern, die unter dem Dach der Internationalen Organisation für Rebe und Wein (OIV) beraten aktuell in Mainz über neue Herausforderungen durch den Klimawandel.
 
Um den steigendem Alkoholgehalt eintgegen zu wirken, wird überlegt wie dies verhindert werden kann. Möglichkeiten dazu sind entweder durch das Ausfiltern von Zucker vor der Fermentierung oder durch Alkoholreduktion danach.  450 Wissenschaftler, Verband- und Regierungsvertreter aus 46 Ländern, die unter dem Dach der Internationalen Organisation für Rebe und Wein (OIV) beraten aktuell in Mainz über neue Herausforderungen durch den Klimawandel.
  
Im Kampf gegen Krankheiten und Schädlinge setzen die USA, Australien und Frankreich auf die Gentechnik.
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Im Kampf gegen Krankheiten und Schädlinge setzen die USA, Australien und Frankreich auf die Gentechnik. Auch in Deutschland wurde in der Pfalz 1999 gentechnisch veränderte Weinreben gepflanzt. Die Versuche wurden eingestellt. Zum einen gibt es inzwischen neue Möglichkeiten in der traditionellen Kreuzungszüchtung. Zum anderen würden transgene Pflanzen von der Öffentlichkeit mehrheitlich abgelehnt.

Version vom 9. Juli 2015, 11:27 Uhr

Der Klimawandel mach Weine süßer und alkoholhaltiger. Ein Wein muss in Deutschland mindestens 8,5 Prozent Alkohol einhalten. Durch die steigenden Temperaturen im Sommer werden es jedoch immer mehr. Die Winzer versuchen gegenzusteuern - möglichst ohne Gentechnik.

Für die hießigen Winzer ist die zunehmende Erwärmung ein doppeltes Problem: Neue Schädlinge machen sich auf den Reben breit und der Alkoholgehalt der Weine nimmt zu. Denn mit zunehmender Sonneneinstrahlung steigt der Zuckergehalt des Weines. Dies hat einen zunhehmenden Alkohlgehalt - gemessen in Grad Oechsle - zur Folge. Dieser wird durch ein Refrakrometer bestimmt.

Um den steigendem Alkoholgehalt eintgegen zu wirken, wird überlegt wie dies verhindert werden kann. Möglichkeiten dazu sind entweder durch das Ausfiltern von Zucker vor der Fermentierung oder durch Alkoholreduktion danach.  450 Wissenschaftler, Verband- und Regierungsvertreter aus 46 Ländern, die unter dem Dach der Internationalen Organisation für Rebe und Wein (OIV) beraten aktuell in Mainz über neue Herausforderungen durch den Klimawandel.

Im Kampf gegen Krankheiten und Schädlinge setzen die USA, Australien und Frankreich auf die Gentechnik. Auch in Deutschland wurde in der Pfalz 1999 gentechnisch veränderte Weinreben gepflanzt. Die Versuche wurden eingestellt. Zum einen gibt es inzwischen neue Möglichkeiten in der traditionellen Kreuzungszüchtung. Zum anderen würden transgene Pflanzen von der Öffentlichkeit mehrheitlich abgelehnt.

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