Gesundheit - Lebensmittelmonitoring
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Aktuelle Version vom 27. September 2012, 15:01 Uhr
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In Deutschland überwachen die Bundesländer die Lebensmittel, das heißt sie veranlassen Probenahme und Untersuchungen. Untersucht wird u.a. auf Pflanzenschutzmittelrückstände, Schwermetalle, Nitrat, Schimmelpilzgifte, ferner auf Bakterien (z.B. Salmonellen) und Viren (Escheria coli).
Überwacht werden tierische und pflanzliche Lebensmittel, Säuglingsnahrung und Kleinkindernahrung. Bund und Länder legen gemeinsam fest, welche Lebensmittel auf welche Stoffe untersucht werden. Durch den Klimawandel könnten vom Tier auf den Menschen übertragbare Krankheiten und mikrobielle Belastungen stärker auftreten.
Weitere Informationen
Auswirkungen des Klimawandels im Bereich Gesundheit hier
Referenzen
Sperk, C.; Mücke, H.-G. (2009): Klimawandel und Gesundheit, Informations- und Überwachungssysteme in Deutschland, Ergebnisse der internetbasierten Studie zu
Anpassungsmaßnahmen an gesundheitliche Auswirkungen des Klimawandels in Deutschland, UMWELT & GESUNDHEIT, Umweltbundesamt